Северо-Западный край

Северо-западный регион – часть региона Западной Российской империи, название, которое иногда используется в шести провинциях генерал-губернатора Литвы Литвы и правительства (часто называемых Беларусью и Литвой), созданных на территории бывшего Великого княжества Литовского, выделялось особенности социального и правового статуса. Центр управления региона находился в Вильнюсе. Основное население – белорусы и литовцы жили, как и многие поляки, евреи, русские, украинцы и латыши.

Территория области охватывала почти всю территорию Беларуси, ок. 80% территории Литвы, Латвии Латгалии, многие пограничные районы России (Велиж, Монастырщина, Невель, руды, Себеж, Шумячи), польский (Белосток, Бельск Подляски, Сокулки, Хайнувка) и Украины (Заречное Любешов)

история
На северо-западной территории было шесть провинций:

  • Вильнюсская область
  • Ковненская область
  • Гродненская область
  • Минская область
  • Могилевская область
  • Витебская область

С территорий введения в 1864 году эти земли были оставлены Неземскими. В 1903 году было принято решение, «Правила управления местной экономики в губерний Витебской, Волынской, Киевской, Минской, Могилевской, Подольской» [3], согласно которой три из шести провинций региона Северо-Запада (Беларуси и Литвы) было приказано модифицированном управления Земские с назначением всех землевладельцев и земских гласных правительства. Эта процедура считается неудачным, а затем разработала проект закона о введении этих провинций от 1910 Земского избранных институтов, но и от общих исключений, направленных на исключение из участия в областном совете польских помещиках. Принятие этого закона в 1911 году сопровождалось острым политическим кризисом (см. Закон о земстве в западных губерниях). Избранное земство в этих шести провинциях было активным с 1912 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *