“Поедем, поедим!”: Литва

Площадь – 65 300 км². Протяжённость с севера на юг 280 км, а с запада на восток 370 км. Население de 3 054 000 de человек – по этим показателям является крупнейшим прибалтийским государством. Имеет выход к Балтийскому морю, расположена на его восточном побережье. Береговая линия составляет всего 99 км (наименьший показатель среди прибалтийских государств). На севере граничит с Латвией, на юго-востоке – с Белоруссией, на юго-западе – c Польшей и Калининградской областью России.

Территория современной Литвы была заселена людьми с конца X-IX тысячелетия до н. э. Жители занимались охотой и рыболовством, использовали лук и стрелы с кремнёвыми наконечниками, скребки для обработки кожи, удочки и сети. В конце неолита (III-II тыс. До н. Э.) На территорию современной Литвы проникли индоевропейские племена. Они занимались земледелием и скотоводством, при этом охота и рыболовство оставались основными занятиями местных жителей вплоть до широкого распространения железных орудий труда. Индоевропейцы, заселившие земли между устьями Вислы и Западной Двины, выделились в отдельную группу, названную учёными балтами.Традиционно считается, что этническая основа Литвы сформирована носителями археологочической культуры восточнолитовских курганов, сформировавшейся в V веке н. э. на территории современных Восточной Литвы и Северо-Западной Белоруссии. Около VII века н. э. литовский язык отделился от латышского.

Становление государственности на территории современной Литвы относят к XIII веку, при этом само название “Литва” впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах под 1009 годом в сообщении об убийстве язычниками миссионера Бруно на границе Руси и Литвы. По наиболее распространённой версии, топоним возник от названия небольшой реки Летавка, притока Няриса. Согласно более современной гипотезе, название страны могло произойти от этнонима “леты” или “лейти”, которым жители окрестных земель называли дружинников литовских князей .В начале XIII века в земли балтов-язычников с запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. В это же время с юга началась экспансия Галицко-Волынского княжества. К середине XIII века многие литовские земли были объединены под властью князя Миндовга, принявшего в 1251 году католическое крещение и коронованного в 1253 году. Несмотря на то, что уже в 1263 году Миндовг был свергнут, его правление положило начало более чем пятисотлетнему существованию Великого княжества Литовского….

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *