Палемоновичи

Палемоновичи или Палемоны – условное название легендарной княжеской семьи в Великом княжестве Литовском, считалось потомками принца Пэлемона. Легенда о монастыре Пэленон имеет позднее происхождение (в шестнадцатом веке датирована) и не подтверждается в надежных источниках.

Мы очень мало знаем о ранних литовских князьях, потому что начальный период истории Литвы плохо освещен аутентифицированным документом и в основном известен из легенд. Некоторые из исторических документов включают имена различных литовских князей, которые жили в X-XII веках. Многие источники сохранили легенду о герцоге Палемоне, который рассказал о происхождении литовцев, а также о происхождении определенных типов. В этой легенде князья, которые были потомками Палемона, условно объединены в династию монахов-палем. Однако информация об этих князьях часто приводит к хронологическим несоответствиям, и в их современной историографии их вопрос подвергается сомнению.

Согласно легенде, основателем был римский Палемона, двоюродный брат Императора Нерона, который, убегая от жестокости императора пятисот дворянских семей, плыл к устьям Нямунаса и Нямунаса, я получил RJC Dubys и Юру. Здесь они поселились, назвав эту землю Жемеитой (низкую землю). Эта легенда развила немного Стрюковского, который переехал на 401 год, и объяснил это тем, что предки литовцев скрылись от жестокости Аттилы. Считается, что эта легенда была изобретена в пятнадцатом или шестнадцатом веке, чтобы доказать происхождение величайшего литовского дворянства от римлян и от римской литовской государственности. В историографии широко учитывалась легенда Палмера. До публикации «Быховца Кроника» многие были убеждены, что легенда состоит из Стрюковского, хотя В.Н.Татищев обратил внимание на то, что некоторые элементы легенды, есть ряд более ранних историков. В наследии легенды были сомнительными уже в восемнадцатом веке. Н. М. Карамзин писал, что новости о происхождении литовцев были «сказочными и, конечно, основаны на предположениях».

Согласно легенде, Пэлем был предком династии князей Литвы. У него три сына: Борк, Кунос и Спер. Стрыйковский также называет сына Палемтона Доспрунгуса, называя его принцем из девятнадцати. Борк, согласно легенде, город был основан Юркокком, Кунос – городом Кунас (Каунас?). Спер поселился на территории будущей Литвы, за исключением Мудзика. Из них потомки оставляют только Кунос, что указывает на то, что два сына Кернуса, основателя литовского княжества Завилейского и Гимбута, воцарились в Самогитии. Кернус покинул свою дочь Пояти, которая была передана принцу Дживибунду Э.Е., который унаследовал литовско-завилеевское княжество. Гимбуту заменил его сын Монтивил, менее достоверная информация о литовских князьях появилась в тринадцатом веке. Некоторые из них упоминаются в Договоре 1219 года. Между литовскими и галисийскими князьями. Один из герцогов Миндовга (умер в 1263 году), он был основателем Великого княжества Литовского.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *