Остробрамская икона Божией Матери

Написана темперой на двух соединённых дубовых досках толщиной 2 см, покрытых тонким слоем грунта. Размер 200 × 165 см. Богоматери без младенца на руках. Детальное исследование и консервация образа были проведены Яном Рутковским в 1927 году. По технике, грунтовке и составу красок установлено, что образ создан во второй половине XVI века, вероятно, итальянским художником.

thumb Существует много версий о появлении иконы в Вильне – столице княжества Литовского. Одна из них говорит, что икона чудесным образом появилась на Острых вратах 14 апреля 1431 года. Другая – что икона была прислана великому князю литовскому Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом в знак принятия князем христианства.Версия Нарбутта не находит подтверждения в крупных проектах, посвященных истории чудотворных икон Богоматери. Так, в одной из самых ранних книг, посвященных чудотворным иконам в Польше и Великом княжестве Литовском Войцеха Койловича среди рядов, находящихся в ВКЛ, в том числе и Вильно, нет упоминания об Остробрамской иконе. Нет сведений об иконе ни в первом издании 1659 года, ни во втором – 1672 года книги Вильгельма Гумппенберга «Атлас Мариан …» Среди названных в книге виленских икон есть икона в костёле Святого Михаила, две иконы в костёле Святого Яна (Иоанна) и икона в униатской церкви Св. Троицы. Русский исследователь-искусствовед Никодим Кондаков в своих книгах, посвященных иконографии Богоматери, также не упоминает об Остробрамской иконе Богородицы.Ряд исследователей, в том числе Юозас Юргинис, склонны считать, что икона была написана в Вильно неизвестным итальянским художником XVI века. В 1990 году в Варшаве была опубликована монография известной польской исследовательницы Марии Каламайской-Саид «Острая Брама в Вильно», в которой автор на основе письменных и печатных источников, иконографический анализе выдвинула новую гипотезу, суть которой заключается в том, что Остробрамская и Краковская иконы Девы Марии имели один первообраз, принадлежащий нидерландскому художнику Мартину де Вос. Рисунок Воса имел две графические – братьев Иеронима и Антония Верикс и Томаса де Лю. Автор сделал предположение, что художник, написавший икону Остробрамской Богоматери, пользовался гравюрой Томас де Лю. По стилевым характеристикам икона могла быть написана в 1620-1630 годах в Вильне. Каламайская-Саид считает образ Остробрамской Богоматери изображением Непорочной Девы Марии (Immaculaty) введенным в западноевропейское искусство во второй половине XVI в.

Во время городского пожара 1711 года деревянная каплица сгорела. Спасенная икона была помещена в кармелитский костёл Св. Терезы. В 1713-1715 годах была построена новая каменная каплица, куда с торжественной процессией и была перенесена икона. Культ Остробрамской иконы Девы Марии получили более широкое развитие после того, как в конце первой половины XVIII века главное торжеством в Острой Браме стал праздник Опеки Пресвятой Девы Марии. В каплице регулярно, кроме католических месс, проводились богослужения ďî восточный обряду греко-католической церкви.В 1799-1805 года оборонительные стены Вильно, построенные в XVI веке, были разобраны, однако культ Остробрамской иконы позволил сохранить Острую Браму, которая приобрела современный вид в 1828 -1830 годы. Икона помещена в часовню над городскими воротами в начале XVII века. «Благодарность Тебе приношу, Матерь Бога, за выслушивание моих просьб, и прошу Тебя, Мать милосердная, сохрани меня ďî-прежнему, в любви и опеке Твоей Пресвятой WII1849 года ». Разрешение на коронацию иконы было получено в 1927 году во время пребывания архиепископа виленского Ромуальда Ялбжиковского в Рим. Торжественный акт коронации ďî декрету папы римского Пия XI (который в 1920 году в качестве апостольского нунции служил святую мессу перед алтарём Остробрамской Божией Матери) был осуществлён 2 июля 1927 года митрополитом варшавским кардиналом Александром Каковским в присутствии всего польского епископата, Юзефа Пилсудского и президента Польши Игнация Мосцицкого перед кафедральным собором под проливным дождём. После коронации в 1928 году образ был помещён в часы в специальном металлическом контейнере, предохраняющем его от пожаров и воров.

Очевидно, в середине XVIII в. были сложены специальные песни, которые пели верующие в каплице перед чудотворной иконой. Одной из первых песен, как считают исследователей Остробрамской поэзии, была песня «Obrona wielka Miasta Gedymina» («Защитница всесильная града Гедимина»), впервые опубликованная в 1756 г. Злотый «Злотый алтарик» («Золотой алтарик»).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *