Муравьёв-Виленский, Михаил Николаевич

Граф Михаил Николаевич Муравьёв (c 1865 года – Муравьёв-Виленский ,, Москва, Санкт-Петербург) – видный государственный, общественный и военный деятель Российской империи эпох Николая I и Александра II.

Выходец из древнего дворянского рода Муравьёвых, известный с XV века. Родился в имении Сырец Санкт-Петербургской губернии (по другим данным – в Москве), получил хорошее домашнее образование. Отец Николай Николаевич Муравьёв был общественным деятелем, основателем школы колонновожатых, выпускников, которых являлись офицеры Генерального штаба. Матерью Михаила Муравьёва была Александра Михайловна Мордвинова (1770-1809). Братья Муравьёва стали также известными личностями:

В 1814-1815 годах Муравьёв дважды направлялся с особыми поручениями на Кавказ. C 1815 года вернулся к преподаванию в школе колонновожатых, которой руководил его отец. Я не знаю, что делать, если бы я не знал, что делать. В 1827 году представил императору записку об улучшении местных административных и судебных учреждений и ликвидации их проблем, после чего был переведён в Министерство внутренних дел.Исследователь Сергей Ананьев прослеживает в 1820-е годы появления у Муравьёва склонности к ксенофобии, «первоначально по отношению к” немцам “, а позже к полякам”. По мнению автора, тогда же сформировались его консервативные убеждения, проявившиеся отказом следовать за радикальными членами «Союза благоденствия» и выходом из декабристского движения. При этом Ананьев отмечает, что декабристская деятельность подарила ему опыт в революционно-конспиративном деле, что дало ему возможность успешно подавлять работу революционных организаций 1863-1866 годов. В целом политические взгляды Муравьева в это время характеризуются как сочетание лояльности к императору с «потаённой конспиративностью» (представляемой типичным явлением в дворянской и офицерской среде начала XIX века).

Указом Николая I от года назначил военным губернатором Курс и курский гражданский губернатор и на этом посту проработал до 1839 года. Исследователь политической биографии Муравьёва-Виленского Сергей Ананьев пишет, что главное его достижение во время пребывания на посту курнадзора, а также усиление ревизионного контроля в губернии. В Курске Муравьёв зарекомендовал себя как непримиримый борец с недоимками и лихоимством.

Муравьёв был противником официального проекта отмены крепостного права. Его собственный проект реформирования крестьянского управления отличался от проекта большинства редакционных комиссий, поддерживаемого Александром II. Как отмечает историк И. И. Воронов, «на все всего 1861 г. напряжённость между Александром II и М. Н. Муравьёвым только росла, и вскоре император по существу обвинил министра в скрытом противодействии своей политике по крестьянскому вопросу ».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *