Литовская Советская Социалистическая Республика

Литовская Советская Социалистическая Республика (, Lietuvos TSR) (ЛССР, Советская Литва) – союзная советская социалистическая республика. Одна из республик СССР в период 1940-1941 и 1944-1990 гг. С 1946 г. территория и границы которой совпадают с территорией и границами сегодняшней Литовской Республики. ЛССР располагалась на западе европейской части СССР, гранича на севере с Латвийской ССР, на юге и востоке с Белорусской ССР, на юго-западе с Калининградской областью РСФСР и Польшей. На западе омывалась Балтийским морем. Площадь 65,2 тыс. км². Столица Вильнюс. Была единственной республикой в ​​составе СССР с максимум католическим населением. 11 марта 1990 года Верховный Совет ЛССР издал закон о переименовании государства в Литовскую Республику и провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы. 6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал независимость Литвы.

В XX в. в СССР случился экономический кризис. В 1985 г. при М. Горбачеве начались либеральные реформы. В 1987 г. 23 августа был организован несанкционированный митинг у памятника А. Мицкевича в Вильнюсе. Впервые был публично осужден пакт Молотова-Риббентропа. В мае 1987 г. был создан фонд культуры Литвы. 3 июня 1988 г. было создано Литовское движение за перестройку. 23 августа 1988 г. произошел огромный митинг в Вильнюсе, в котором приняло участие около 250 тыс. человек. В 1989 г. была организована акция «Балтийский путь». Жители Литвы, Латвии и Эстонии, выражая свое желание выйти из состава СССР, выстроили живую цепь длиной почти в 600 км. 11 марта 1990 года вновь избранный Верховный Совет Литовской ССР, большинство в которых получили члены «Саюдиса», принял акт о восстановлении независимости Литвы и закон о восстановлении актов Конституции Литвы 1938 года.

Государственный герб Литовской ССР соответствовал гербам другим союзным республикам и странам социалистического содружества. Он представлял собой изображение золотого серпа и молота в золотых лучах на белом фоне, обрамленного колосьями и дубовыми листьями («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ». В верхней части герба располагалась пятиконечная звезда, в нижней части ее части – буквы на красной ленте «LTSR».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *