Литва

На территории современной Литвы проживали люди с конца X-IX тысячелетия до нашей эры. д. Жители, занятые охотой и рыболовством, используют лук и стрелы с кремневыми наконечниками, скребки для обработки кожи, удочки и сетки. В конце неолита (III-II тыс. До н.э.) индоевропейские племена проникли на территорию современной Литвы. Они занимались размножением и размножением крупного рогатого скота, в то время как охота и рыбалка оставались основным занятием жителей, вплоть до широкого использования железных орудий. Индо, поселились в земле между устьями Вислы и Западной Двины отдельной группой, называемой балтами. Трейдионно ученые полагали, что база этнической Литвы сформировала носител археологочической насыпи культуры восточнолитовских, сформированных в V веке до нашей эры. д. на территории современной восточной Литвы и северо-западной Беларуси. Примерно в 7 веке н.э. литовский язык был отделен от латышского.

государственность на территории современной Литвы относится к тринадцатому столетию, с именем «Литва» впервые упоминается в летописях Кведлинбурга за 1009 год в заявлении об убийстве язычников-миссионеров Бруно на границе России и Литвы. Согласно самой популярной версии, топоним происходит от названия небольшой реки Летавка, притока Ньяриса. Согласно более поздним гипотезам, название страны может происходить от Этнонимов «лет» или «лейт», которые жители окрестностей называют бдительными литовскими князьями. В начале тринадцатого века в балтийских землях язычники с западного вторжения немецких крестоносцев. Они завоевали Пруссию и Ливонию. В то же время Галицко-Волынское княжество начало расширяться с юга. В середине XIII века многие литовские земли были объединены под властью князя Миндаугаса, который был проведен в 1251 году католическим крещением и коронован в 1253 году. Несколько лет спустя Миндовг отказался от христианства, и до начала четырнадцатого века литовские земли оставались языческими. Несмотря на то, что в 1263 году Миндаугас был свергнут, и его правление началось более пятисот лет существования Великого княжества Литовского.

В четырнадцатом – начале пятнадцатого века территория Великого княжества Литовского резко возросла, главным образом из-за связи земли на западе России. Включение государства славянских земель, во много раз превышающее площадь и количество фактически литовских земель, привело к обучению литовских князей, унаследованных русской почвой, от западной православной культуры и языка. Со временем русский русский стал официальным языком канцелярии великих князей. Фактически, литовский язык оставался до XVI века, хотя он все еще использовался на этнически литовских землях.

В шестнадцатом-восемнадцатом веках в Польше была сформирована политическая система, известная как благородная демократия, в соответствии с польской моделью. Он характеризовался наличием в правительстве государства широких прав дворянства (дворянства). В то же время, полонизация дворянства заняла время, чтобы учиться у правящего класса Великого княжества Литовского, на польском языке, в культуре и самобытности. Полонизация не оказала столь значительного влияния на непривилегированные классы.

В XVIII веке, в результате разрушительных войн и всеобъемлющего национального кризиса, Польско-Литовское Содружество спустилось и попало под влияние Российской империи. В 1772, 1793 и 1795 гг. Между Россией, Пруссией и Австрией проводились эпизоды польско-литовского Содружества. Почти вся территория бывшего Великого княжества Литовского была включена в состав Российской империи.

11 декабря 1917 года. Провозглашена реставрация литовского государства. 23 марта 1918 года император Вильгельм II признал независимость Литвы. В соответствии с Законом о признании литовской государственности Тариба была преобразована в Государственный совет Литвы.

После поражения Красной Армии под Варшавой и советского отступления польских войск под командованием генерала Лучиана Желиговской они организовали восстание и предположительно незаконно оккупированную территорию Вильнюсского региона. 12 октября 1920 года было объявлено о создании государственной медиации Литвы, но уже в 1922 году стало частью Республики Польша как провинции. Литовские власти продолжали считать Вильнюс столицей Литвы, хотя на самом деле руководство было проведено из Каунаса.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *