Ливонский крестовый поход

Ливонский крестовый поход – один из северных крестовых походов, который привёл к завоеванию немцами и датчанами территорий современных Эстонии и Латвии в конце XII – начало XIII веков. 2 февраля 1207 года на завоёванных территориях было образовано теократическое княжество Терра Мариана, входящее в состав Священной Римской империи, но в 1215 году папа Иннокентий III провозгласил эти земли владением Святого престола.

К концу XII века восточные берега Балтийского моря оставались последним нехристианизированным уголком Европы. В 1193 году папа Целестин III – крестовый поход против прибалтийских язычников.

Христианские королевства Дания и Швеция также активно устремились на восток Балтики. В 1218 году епископ Альбрехт обратился за помощью к датскому королю Вальдемару II. В 1219 году, после победы в битве при Колывани на территории эстонского княжества Рева, давшей начало Даннеброгу, он заложил крепость Каструм Данорум, которого эсты безуспешно осаждали в 1220 и 1223 годах. Шведский король Юхан Я попытался утвердить шведское присутствие в провинции Вик, но шведские войска были побеждены эзельцами в сражении при Лихула в 1220 году. Ревелла, Харриен, Вирония – вся Северная Эстония попала под контроль датчан.В 1224 году Орден меченосцев сделал Феллин своей штаб-квартирой. Другими укреплёнными пунктами Ордена стали Венден, Зигвальд и Ашераден. В период между 1225 и 1227 годами «Хроника Ливонии», в которых подробно описывается обращение в христианство куршей, ливов, латгалов и эстов в 1180-1227 годах.

В 1206 году датская армия под предводительством короля Вальдемара II и лундского епископа Андерса Сунесена высадилась на острове и предприняла безуспешную попытку основать опорный пункт. В 1216 году Орден меченосцев и епископ Теодорих соединёнными силами вторглись на остров по замёрзшему морю. В ответ следующей весной эзельцы совершили набег на земли Латвии, находившиеся под немецким управлением. В 1220 году шведская армия под управлением короля Юхана I и Линчёпингского епископа Карла Магнуссона захватила замок Лихула в Роталии в Западной Эстонии; в том же году эзельцы атаковали замок, взяв его и вырезали весь шведский гарнизон, включая епископа.В 1222 году датский король Вальдемар II предпринял ДРУГОЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ ПОЧВЫ СААРЕМАА; на этот раз была построена каменная крепость, в которой был помещён мощный гарнизон. Эзельцы осадили крепость и через пять дней вынудили ее капитулировать. Датский гарнизон вернулся в Ревель, а Теодорих – брат рижского епископа Альбрехта – и ещё несколько человек были оставлены заложниками. Крепость эзельцы сравняли с землёй.В 1241 году эзельцы вновь обратились в христианство, подписал договоры с магистром Либонского ордена Андреасом фон Фельбеном и Эзель-Викским епископством. В 1255 году был подписан новый договор, между магистром Анно фон Зангерсхаузеном и представлявшими эзельцев старейшинами, чьими именами латинскими буквами, как Илле, Калле, Эну, Мунтелене, Таппете, Ялде, Мелету и Торт. Договор 1255 года предоставлял эзельцам дополнительные права; там были статьи, касающиеся собственности на землю, прав наследования, социальной системы и религиозных институтов.

После покорения все местные язычники были обращены в христианство, хотя до Реформации в XVI веке. Папский легат Гильом Моденский разделил всю землю Прибалтики на шесть феодальных владений: Рижское архиепископство, Курляндское епископство, Дерптское епископство, Эзель-Викское епископство, территория под управлением Ливонского ордена, и Dominum directum датского короля – Эстонское герцогство. В 1227 году меченосцы завоевали все датские владения в Северной Эстонии. После битвы при Сауле оставшиеся в живых членах Ордена меченосцев вошли в состав обоснованного в Пруссии Тевтонского ордена, и стали известны как Ливонский орден. 7 июня 1238 года, в соответствии с договором в Стенсби, тевтонские рыцари вернули Эстонское герцогство Вальдемару II. В 1346 году эта территория была продана обратно Ордену, и стала частью Орденского государства.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *