Круоя (футбольный клуб)

На футбольной карте Литвы «Пакруойис» появился сразу после провозглашения её независимости. Уже в 1991 году в III Литовской лиге (Западная зона) среди 14 команд СК «Пакруойис» занял 13-е место, оставив позади только ФБК «Йонишкис». Немногим лучшие результаты у «Пакруойиса» были и в следующем сезоне.

В сезоне 1993/94 команда вылетела в IV лигу. В следующем сезоне команда заняла 2 место и получила право вернуться в III лигу. Позже клуб перемещался между II и III лигами.

В 2001 году футбольную команду города Пакруойис решили переименовать в ФК «Круоя». Команда получила это название не случайно. Круоя — приток реки Муса, которая протекает на севере Литвы в Радвилишкском, Шяуляйском и Пакруойском районах. Кстати, и сам город назван по имени этого притока. Первого успеха фанатам Круои пришлось ждать до 2004 года. В этом году «Круоя» стала победителем III лиги (Северная зона) и получили путёвку во II лигу. Дебют удался — среди 18 команд «Круоя» заняла 10-е место. Команда превосходно выступала в 2006 и 2007 годах, где «Круоя» заняла 4-е место.

В 2008 году во II литовской лиге «Круоя» заняла всего лишь 10-е место, но после скандала, в котором были замешаны «Каунас» и «Атлантас», которые отказались от выхода в высшую лигу, а федерация перевела их в III по силе дивизион Литвы, «Круоя» получила возможность дебютировать в элитном дивизионе. В дебютном сезоне «Круоя» осталась на 8 месте.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *