История Литвы (1219—1295)

К Истории Литвы в период с 1219 по 1295 год, связанные с историей создания и раннего периода существования литовского государства, Великого княжества Литовского. В 1219 году, 21 князь подписали мирный договор с Галицко-Волынским Княжеством. Это событие широко признается как последнее доказательство того, что балтийские племена объединились и консолидировались. Великое княжество Литовское было создано и получило определённый контроль над землями Чёрной Руси, Полоцкого княжества, Минском и других территориях к востоку от современной Литвы, которые оказались слабыми и уязвимыми после распада Древнерусского государства, несмотря на непрерывные войны с двумя христианскими орденами – Ливонским и Тевтонским. Начало XIII века знаменует конец предыстории Литвы.

В 1226 Конрад I Мазовецкий пригласил Тевтонских рыцарей защищать его границы и покорить Пруссов, предложив рыцарям воспользоваться землями у Хелмно (Кульм) как основу для своей кампании. В 1230 году они поселились в Хелмно, построили там замок и двинулись оттуда атаковать прусские земли. После 44 лет войн, несмотря на два восстания пруссов против них, им удалось завоевать большинство прусских племён. После этого, рыцарям понадобилось провести девять лет, завоевывая земли надровов, скальвов и ятвягов и с 1283, они получили удобные позиции, чтобы с запада угрожать молодому литовскому государству. Социальные перемены, которые происходили в Литве в течение этого периода, способствовали дальнейшему объединению литовских племен. Была создана система частного землевладения – (Аллод, на литовском атолае), которая позже разовьёться в систему феодализма. Как считали многие хроники, это стало основной формой организации управления земельной собственностью в XIII веке. В рамках этой системы, известной в мире Европы как Примогенитура (право первородства), наследовать землю мог бы только старший сын, что позволяло князьям консолидировать свои владения. Начали складываться также социальные классы и гильдии. Существовали классы профессиональных воинов – баёров – (bajorai) («будущие дворяне»)), освобождения – лаукининков (laukyninkes) и «несвободных» людей – кайминов (kaimynas) и шяйминикштов (šeimynykštis).

300px | thumb | Карта территорий, контролируемых [[Ливонский_орден | Ливонским орденом в 1260]]. Орден, основанный в 1202г, представлял огромную опасность для племён балтов, что способ распространять их объединению.Некоторые данные о том, что литовцы начали объединение своих сил на рубеже XIII века. Например, в 1207 году по всей Литве были набраны войска для борьбы против немецких монашеских орденов а в 1212 году, договор Довгерда с Новгородом оказывает определенное влияние на обширные территории. В течение первых двадцати лет XIII века литовцы организовали примерно тридцать военных экспедиций в Ливонию, Русь и Польшу. , Историк утверждает, что можно говорить, о том, что Литовское государство не позднее 1183 г. уже существовало.

Тем не менее, в то время, когда он работал в личном режиме, он должен был быть уверенным в том, Он преуспел в подкупе магистра ордена Андреаса фон Штирлянда (Andreas von Stierland) ,, который был все еще рассержен на Викинта за поражение в 1236 г. В 1251 году Миндаугас решил принять крещение и отказ от контроля над некоторыми землями в Западной Литве, а взамен он должен был получить корону. В 1252 году Товтивил и его оставшиеся союзники атаковали Миндовга в Ворута, иногда считая первой столицей Литвы. Атака провалилась и силы Товтивила отступала, чтобы защищаться в замке, в настоящее время – посёлок, входящий в Ретавское самоуправление. Викинт умер около 1253 г, и Товтивил был вынужден

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *