Дмоховский, Тадеуш Владиславович

Тадеуш (Тадеуш) Владиславович Дмоховский (1856, около Пинска – 1930, Вильнюс) – польско-белорусский художник и график с первой половины 20-го века.

В начале двадцатого века он жил в Санкт-Петербурге как чиновник улицы 20. С 1907 года вместе с белорусским художником Аполлинарией Горавским он преподавал украшение в Императорском обществе поощрения изящных искусств, основанном в 1839 году в Санкт-Петербурге. Там, в то время, он изучал брака и сестру Аркадия и Зинаиды Астаповичей Марка Шагала. С 1920 года ассистент художественного факультета в Вильнюсе преподавал рисование.

Автор пейзажей и исторических тем. Среди работ – серия рисунков гербов литовских и белорусских городов для «Armorial Lithuania», которая появилась в начале двадцатого века в вильнюсских журналах «Kartalnik Litewski» («Литовский квартальник») и «Литва и Россия» («Литва и Россия»). Графическая серия портретов, посвященных польским деятелям – портреты Леха королей, Кракова, Мека II, Пяста, Костюшко Тадеуша Костюшко, императора Наполеона, поэта Адама Мицкевича. [[Файл: Церковь Успения Пресвятой Богородицы (церковь Святой Марии), интерьер-неф, 5 Площадь Мариацки, Старый город, Краков, Польша.jpg | большой | Витражи в церкви Святой Марии]] Когда есть надежда на автономию Беларуси Литва, Дмоховский, будущий герб Литвы был создан и опубликован в 1910 году. Художник явно присоединился к гербу Вильнюсской губернии в 1878 году с образцами, новыми элементами были Ягеллонский крест и небольшая княжеская корона. Положение лошади и меча соответствовало графике Чейз позже Rzeczpospolita – в обороне, но представил всадника, прилипшего к лошади. Из представленных проектов, он был назван лучшим и стал основой для будущих фотографий Погоня в оставшиеся годы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *