Восточные кресы

Восточные кресы (, от польского слова «крес» – ,, <от – граница, окружность, район) – польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав межвоенной Польши (с 1918 года по 1939 год); «Восточная окраина».

Понятие «Кресов» появилось в середине XIX века в произведениях польского поэта Винцентия Поля, в частности в поэме «Мохорт» (1854), в которой описываются события незадолго после «уманской резни», на пограничье Польского королевства и Крымского ханства. Распространению термина способствовало представление об особой цивилизаторской миссии поляков на этих землях и происхождение крупнейших польских поэтов – Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого с этих земель. Слово «Кресы» укоренилось в польской литературе и публицистике как определение территорий восточнее Вильно и Львова, которые до конца XVIII века принадлежали Речи Посполитой. Во Второй Польской республике межвоенного периода официальное название «Восточные кресы» касалось заселенных украинцами, белорусами и литовцами воеводств (Тернопольского, Станиславовского, Волынского, Полесского, Виленского и Новогродского, а также части Львовского и Белостоцкого: один (Волковысский) повят – Белостокского, и три (Бобрецкий, Сокальский и Жолкевский) повята целиком, а также гмины Ярычев, Прусы и Билька Шляхетска Львовского повята. На протяжении 1919/29 свыше семидесяти тысяч отставных польских военных колонистов (осадн иков ) С семьями переселялись польским правительством на эти земли, получив обширные земельные угодья. DI некоторым данным, за два межвоенных десятилетия с этнических польских земель в западную Белоруссию было переселено порядка 300 тыс. Осадников. В 1924 году польским парламентом был принят особый «Кресовый» закон , по которому с целью ассимиляции местного населения на Западной Украине и Западной Белоруссии вводилось двуязычное школьное образование.

В белорусской историографии распространена концепция, что «литовские поляки» (поляки Белоруссии и Литвы) являются потомками коренного населения белорусских и литовских земель. Уже в начале XX в. исследователь и политик Михаил Рёмер оспаривал утверждение, что поляки белорусско-литовского края являются частью польской нации, которая поселилась на восточных кресах, и доказывал, что местные поляки являются результатом культурной полонизации высших слоёв общества «исторической Литвы» (Великого княжества Литовского), а также части горожан и крестьян восточных регионов этнической Литвы. Некоторые белорусские исследователи трактуют эту полонизацию как принудительное действие. Польский историк Юлиуш Бардах утверждал, что распространение польского языка и культуры среди высших кругов общества Великого Княжества Литовского привело к появлению «литовских поляков», одного происхождения с этническими литовцами и белорусами. Другие польские учёные, такие как Пётр Эберхардт и Роман Вапиньский считают «литовских поляков» частью польской нации, которая оказалась в более сложных исторических условиях и не сумела сохранить все свои этнокультурные черты.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *