Великое княжество Литовское (1811)

Великое княжество Литовское () – проект автономного образования в составе Российской империи, предложенный польским музыкантом и политическим деятелем Михаилом Клеофасом Огинским императору Александру I в 1811 году. Это образование предполагалось создать в противовес профранцузскому герцогству Варшавскому на территории восьми губерний: Виленской, Волынской, Гродненской, Витебской, Могилёвской, Минской, Киевской, Подольской, а также Белостокской области и Тарнопольского округа.

мини | Карта Великого Княжества Литовского Целью проекта была нейтрализация профранцузского влияния и укрепления позиций российской власти в «польских губерниях». Однако не менее важным, если не главным, было желание Александра I максимально использовать людские и материальные (пищевые) ресурсы Беларуси.

В записках от 15 (27) октября и 1 декабря 1811 года Огинский советовал императору не ограничиваться созданием Великого княжества Литовского, а предложил восстановить Королевство Польское. По его мнению, подобный шаг выбил бы инициативу из рук Наполеона, и заставил бы поляков видеть в Александре I защитника их Родины. В случае же войны с Францией, Польша должна была выступить на стороне России, и тогда император принял бы польскую корону. Это предложение, в отличие от предыдущего, не нашло поддержки у Александра I.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *