Белорусский казачий полк

Белорусский казачий полк – войсковая единица в Белоруссии в русско-польскую войну 1654-1667.

Русское правительство, чтобы использовать белорусскую шляхту как свою социальную опору на белорусских землях, поручило могилёвскому шляхтичу Константину Поклонскому (присвоив ему чин полковника) создать белорусский полк. Сформирован в июле – августе 1654 Â Радомском замке из белорусской шляхты, горожан Ø крестьян Могилевского, Мстиславского и усусского уездов (около 6 тыс Чел..). Участвовал во взятии Могилёва (август 1654) [1]. Русское правительство передало полку временное управление Могилёв, преобразовав Могилёвский уезд в полковую административно-территориальную единицу. Казаками было уничтожено почти всё еврейское население Могилёва. По легенде, удалось спастись только одной паре, от которой и продолжилось еврейское население города [2].

В феврале 1655 во время осады Могилёва войском Я. Радзивилла, Поклонский и часть шляхты из Белорусского порка перешли на сторону польско-литовского войска [3].

Поклонский имел целью подчинить Белорусское Поднепровье шляхте, что противоречило интересам местного населения и украинской казацкой верхушки, вызвало побеги крестьян и горожан из полка. Тем не менее полк активно пополнялся новобранцами и к лету 1655 года численность полка могла достигать численности около 10000 человек и к осени казаки полка в составе корпуса Золотаренко вышли на реки Неман и Западный Буг.Полк продолжил существование и после измены Поклонского. Возглавил его Павел Окуркович, также в отдельное время управляли им наказные полковники К. Дяченко и Матвей Старинский. Полк фактически просуществовал до 1659 года, за период существования полк активно пополнялся новоприбывшими казаками со всего белорусского поднепровья. 16 1659 году власти Речи Посполитой взялись за политику расказачивания территорий принадлежавших полку. Согласно 6-й и 15-й статьям Переяславских статей: «На Белой Росии ныне и впредь залогам черкасским не Сыть». Всех кто публично назывался Войском Запорожским, тех было приказано ссылать в “Черкасские” города, то есть на территории современной Украины, согласно 15 Š статье гетман обязывался вывести всех казаков с территории современной Белоруссии Powierzchnia Запорожье. Многие казаки полка позже вернулись в крестьянское сословие, другая же часть добровольно ушла на земли Войска Запорожского, или бежала в Русское царство.

Во главе полкового управления стояли выборные полковник и полковая старшина. Избирались они не на ограниченное время, а пожизненно. Однако они могли быть лишены должности царем, а также решением собрания старшины.

В отличие от воевод-полковников древнерусского периода, и полковников регулярных армейских частей, полковник слободского казачьего полка представлял одновременно административную и военную власть. Полковник имел право издавать указы, за своей подписью – универсалы. Символом полковничьей власти был шестопёр (пернач, разновидность булавы шестигранной формы), полковая хоругвь, полковничья печать.

Полковая старшина (штаб) состояла из шести человек: полковой обозный, судья, есаул, хорунжий и два писаря.

Полковой обозный – первый заместитель полковника. Заведовал артиллерией и крепостной фортификацией. В отсутствии полковника замещал его, но имел права издавать приказы-универсалы (в отличие от наказного полковника). Также существовала временная должность – наказной полковник. Он исполнял обязанности полковника при выступлении сводного казачьего отряда в поход или замещал полковника в случае невозможности исполнять им своих обязанностей.

Судья – заведовал гражданским судом в полковой ратуше.

Есаул – помощник полковника по военным делам.

Хорунжий – командир «хорунжевых» казаков, охраны полковника и старшины. Заведовал полковой музыкой и отвечал за сохранность хоругви (знамени полка).

Писари – секретари в ратуше. Один заведовал военными делами, второй – гражданскими.

Сотня
Полк делился на сотни. В составе Белорусского полка было 19 сотен.

Сотня – административно-территориальная единица в составе полка. Сотня возглавлялась сотником. Он обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми полномочиями. Первоначально избирался казаками сотни. Позже избирался сотенной старшиной и утверждался полковниками из числа старшины.

Сотенная старшина (штаб) состояла из сотника, сотенного атамана, есаула, писаря и хорунжего. Должности по обязанностям совпадали с полковыми:

Сотенный атаман – заместитель сотника. Воплощал в себе обязанности обозного и судьи на сотенном уровне. Есаул – помощник полковника по военным делам. Писарь – секретарь. Хорунжий – заведовал флагом сотни, на котором изображалась эмблема сотни, в основном христианская. То могли быть крест, ангел, ангел-хранитель, архангел Михаил, солнце (Иисус Христос), дева Мария, а также воинские атрибуты. С 1700-х годов знамёна становятся двухсторонними – на каждой стороне разное изображение. Также на нём обозначались полк и название сотни.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *